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カレーなる人生 [なかのとおるのええ加減でいきまっせ!(134)]

No.4840 (2017年01月28日発行) P.72

仲野 徹 (大阪大学病理学教授)

登録日: 2017-01-28

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  • ふと思った。いちばんよく食べる物ってなんやろ?味噌汁といったような副菜ではなく主菜で。大阪人だから粉物と思われるかもしれないが、お好み焼きは好きだけれど、せいぜい月に1~2回。たこ焼きにいたっては、年に4~5回というところか。

    うどんは結構食べるけど、平均すると週に一度は食べてないはずだから、50回以下。いろいろ思い浮かべると、間違いなくカレーだ。これには家庭の事情もある。夕食用に一度カレーが作られると、以後3~4日は朝食にカレーが続けて供されるのである。

    このカレーというのが、毎回同じカレー粉を使っているにもかかわらず、かなり味が違うという、我が妻にしかできない芸当の絶品である。そのカレーは、だいたい月に一度くらいのペースで作られる。

    夕食の家カレーと、それに付随する3回の朝食カレー、これでほぼ50食。外食でも結構カレーを食べるので月に1~2回として、計60~70回というところかと推定した。研究者などしていると、つい仮説を検証したくなる。で、去年1年間、カレーを食べるたびに日記帳に印を付けてみた。

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