株式会社日本医事新報社 株式会社日本医事新報社

CLOSE

矢印の血流は何?[画像診断道場~実はこうだった(198)]

No.5088 (2021年10月30日発行) P.1

森井和彦 (姫路赤十字病院総合内科部長)

多田俊史 (姫路赤十字病院肝臓内科部長)

中村進一郎 (姫路赤十字病院副院長)

登録日: 2021-10-28

最終更新日: 2021-10-27

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

56歳,男性。健診の超音波検査で肝結節性病変を疑われ,精査目的に受診。既往歴は慢性胃炎でピロリ菌の除菌済。喫煙・飲酒歴,服薬なし。家族歴は妹が生後7日目に心疾患で死亡,母親がくも膜下出血で死亡(70歳代)。

血圧142/96mmHg,心拍数73/分・整,体温36.5℃,呼吸数13/分,SpO2 97%。皮疹なし,頸静脈怒張なし,心音は清で過剰心音なし,呼吸音清,右季肋部に平滑・弾性軟の肝臓を3cm触知,脾腫や下肢浮腫はなし。

WBC 4300/μL,Hb 14.2g/dL,Plt 22.4万/μL,Alb 4.1g/dL,AST 19U/L,ALT 15U/L,ALP 185U/L(<323),LD 183U/L,γ-GT 15U/L,Cr 0.50mg/dL,CRP 0.02mg/dL,FPG 88mg/dL,AFP 7.4ng/mL,PIVKAⅡ 29mAU/mL,CEA 1.3ng/mL,CA19-9 16.7U/mL。






プレミアム会員向けコンテンツです(最新の記事のみ無料会員も閲覧可)
→ログインした状態で続きを読む

関連記事・論文

もっと見る

関連書籍

もっと見る

関連物件情報

page top