株式会社日本医事新報社 株式会社日本医事新報社

CLOSE

食支援のプロ「管理栄養士」を活用しよう![たんぽぽ先生の 現場で役立つ在宅報酬の考え方(44)]

No.5183 (2023年08月26日発行) P.56

永井康徳 (医療法人ゆうの森たんぽぽクリニック)

登録日: 2023-08-23

最終更新日: 2023-08-23

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

終末期に絶食とせず,亡くなるまで口から食べることを支援する取り組みは「食支援」と呼ばれ,在宅医療でも注目されている分野です。食支援はまず,本人の食べる力を見極め安全に食べられるように,口腔ケア,摂食嚥下機能訓練,身体機能訓練,管理栄養士や調理師等による食形態の工夫など,多職種のチームで取り組みます。多職種連携の力が最も試される現場であり,食支援は「究極の多職種連携」だと考えています。

プレミアム会員向けコンテンツです(連載の第1~3回と最新回のみ無料会員も閲覧可)
→ログインした状態で続きを読む

関連記事・論文

もっと見る

関連書籍

関連求人情報

関連物件情報

もっと見る

page top