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おいしいお店[なかのとおるのええ加減でいきまっせ!(174)]

No.4880 (2017年11月04日発行) P.74

仲野 徹 (大阪大学病理学教授)

登録日: 2017-11-01

最終更新日: 2017-10-31

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  • これまでに食べたもののうち、いちばん不味かったもの、と尋ねられれば、即座に答えることができる。東西の壁がひらく直前のプラハで食べたソーセージだ。ガラス越しに見える店内で、労働者たちがあまりに美味しそうに食べていたので、言葉もわからないのに、勇気を出して店にはいった。

    大きめのを2本注文した。おもいっきりかぶりついたら、びっくりするほど不味かった。しかし、周囲の人たちは美味しそうに食べているのだから、はき出すわけにはいかない。あまりに失礼だ。かろうじて1本だけを食べきって、店を後にした。

    その味は鮮明に覚えている。が、何に喩えたらいいかわからない。食べ物ではないような味というべきか。旧共産圏の食べ物というのは、そういうものだったのだろう。

    さて、いちばん美味しかったものは、となると難しい。いろいろな美味しいものを食べてきたけれど、ぶっちぎりでこれ、というのが思い浮かばない。美味しいお店というのも、和洋中エスニックいろいろあって、ひとつに絞ることなどできない。

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